Интервью с Hidden Element
0 23 Интервью

Интервью с Hidden Element

Второй релиз украинского лейбла Bass Me, под авторством харьковского электронного дуэта Hidden Element, увидел свет 12 февраля. В прошлом году ребята отметились релизами на Soul Deep и Celsius, а совсем недавно вышел их великолепный ремикс на «Song Of Siren» живой группы Liquid Break. На этот раз они решили отойти от привычного им drum’n’bass и поэкспериментировали в темпе 130-140, получив в итоге две очень глубоких, атмосферных композиции, вошедшие в их «Midas EP». О релизе, о электронной сцене Харькова и о бесплатной музыке мы поговорили с Нилом и Игорем.

Как вообще появился проект Hidden Element?

Нил: Я давно занимался диджеингом и организацией вечеринок в Харькове. Однажды Игорь пришел на пати и мы познакомились. Он на тот момент играл в живой группе Ju Connection и у него было желание более плотно занятся dnb. Мы долго общались и начали пробовать что-то писать. Вот как-то так и пошло.

С каким звучанием вы поначалу работали?

Игорь: Сначала писали что-то вроде liquidfunk. Нам нравится много живой музыки и я записывал много гитарных партий, а они хорошо подходят к этому стилю. Так мы написали несколько совместных треков с нашим товарищем Against’ом и некоторые из них релизнулись. Но вообще хотелось писать что-то более глубокое — музыку, которую приятно было бы послушать дома.

Нил: Мы не особо ориентированы на танцпол.

Игорь: Мне нравится очень много разной музыки, от Дживана Гаспаряна до math-core типа Norma Jean.

Нил: Я люблю всякую грустную музыку. Хотя не только… Вообще главное, чтобы цепляло.

А как часто вы играете в родном Харькове?

Нил: Хаха! Мы вообще тут не играем. Хотим сделать что-то особенное в родном городе, например, выступление в планетарии. Но это так, планы на будущее. Очень много времени уходит на написание музыки ну и на обычные жизненные дела. Игорь же еще играет в живой группе Liquid Break и очень много репетирует на точках. Очень рекомендую, кстати, их крутой эклектичный стафф.

Игорь: Нам кажется, что музыка Hidden Element больше ориентирована на какие-то выставки или презентации. Но, естественно, у нас есть адаптированная программа для выступлений в клубе.

Можете в целом оценить состояние электронной сцены в Харькове?

Нил: Харьков — город контрастов. Я работаю арт-директором в клубе «Живот» и могу сказать, что сейчас интерес публики к бэйс музыке растет, у нас любят локальных джедаев, мы активно общаемся с публикой и постепенно развиваем сцену. Про музыкантов ничего не могу сказать, всё только зарождается, но перспективы есть. В других же клубах все достаточно предсказуемо: господствует tech-направленность, по своему тоже не плохая, но ее посыл не для нас. Есть еще жесточайшие пати типа «Скриллекс Трибьют Найт» для детей, не совсем понимающих что к чему, но это, сорее, крик о помощи заведений, в которых они проводятся.

Как началось ваше сотрудничество с Сашей Minikin?

Нил: Я давно респектил его деятельность еще по формации Kievbass и когда узнал, что он запускает новый проект Bass Me, то сразу выслал ему несколько наших тюнов на имэйл. На следующий день Саша прислал письмо, в котором он сказал, что ему понравилась наша музыка. Мы стали регулярно слать ему наши работы и записали подкаст, который получил очень хороший фидбэк. Вообще я вам скажу, что переписываясь с ним, я почувствовал родственную душу, что ли. Не могу это объяснить, но надеюсь вы понимаете о чем я. Затем он пригласил нас выступить у него на вечеринке и, познакомившись лично, мы поняли, что поладим. Это круто. Знаете, это редко в жизни бывает и дороже многого.

Игорь: Вообще мы пишем музыку в темпе 170 и однажды мы решили поэкспериментровать в 130-140. Как раз в этот момент Саша попросил написать что-то для Bass Me и все как-то логично получилось.
Очень интересно поработать в стиле, в котором вообще не разбираешся — у тебя нет никаких шаблонов и клише, и получается настоящее самобытное творчество!

Нил: Когда все правильно делаешь, все в руки само идет и ты занимаешся просто тем, что нравится.

Собираетесь продолжить сотрудничество с Bass Me?

Игорь: На самом деле хочется альбом выпустить.

Нил: Но Саша еще об этом не знает. Так что тсссс (смеется).

Как сами оцениваете Midas EP? Ведь, как вы говорите, это новое для вас звучание…

Игорь: Нам нравится вся наша музыка и мы получаем удовольствие, работая над ней. Конечно, с опытом приходит более глубокое понимание процесса, появляются новые фишки. Век живи — век учись, как говорится.

Нил: Это интересная работа и получился хороший результат. Нам очень приятно, что наша музыка нравится другим людям и мы будем стараться продолжать в том же духе. Главное чтобы, музыка цепляла и запускала мурашки по спине.

Хочу задать вам наш любимый вопрос по поводу бесплатного распространения музыки. Как вы относитесь к ‘name your price’ схеме. Какие плюсы/минусы для музыкантов в этом?

Нил: Плюс в том, что почти все деньги идут автору. В схеме же с лейблом автор получает порядка 20% от продаж. Минус также очевиден — тяжело дать о себе знать широкой аудитории и в этом контексте работать с лейблом интереснее, но только в том случае, если этот самый лейбл качественно занимается раскруткой своей музыки. Если способный лейбл не заинтересован в вашей музыке, то логичнее, конечно, продавать через тот же bandcamp, нежели отдавать работы на ноунэйм лэйбл. А еще лучше просто зашарить в сети for free.

Игорь: Если музыка стоящая, то она быстро распространится в сети и обратит на себя внимание. Хотя, вопрос пиара молодых музыкантов стоит очень остро и мне кажется, что много достойного материала попросту никто не слышит, в то время как матерые лейблы часто издают музыку просто своих друзей, несмотря на то, что она не всегда такая уж идейная и качественная.

Нил: Но, я думаю, в этом-то и интерес — пройти этот путь из трущеб к Олимпу. Это же и есть жизнь, так что все закономерно.

Вы сами раздаете треки бесплатно?

Нил: Мы жадные, треки не раздаем (смеется). На самом деле, очень много труда вложено в каждую нашу работу и радует, что практически все они подписаны на какие-то лейблы.

Игорь: Но мы с радостью делаем ремиксы и дарим их всему миру.


Источник


Все записи с HIDDEN ELEMENT

Оцените